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Tapenade

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Très bon à l’apéro sur des toasts grillés chauds, ou pour assaisonner de l’agneau (côtelettes ou carré au four)

Temps de préparation/repos/cuisson

20 mn. / 30 mn. / 0 s.

Pour 2 personnes

Mélanger les anchois, les câpres, l’ail, la moutarde et l’huile d’olive.

Mixer le tout très finement.

Ajouter les olives noires et mixer de nouveau de manière plus grossière (morceaux de quelques millimètres).
Citronner à votre convenance.

On peut poivrer, mettre des herbes de provence, mais il ne faut surtout pas ajouter de sel à cause des anchois.

Laisser reposer au moins 30 mn.

N.B. : Certaines personnes préfère obtenir une pâte très lisse en mixant de manière très fine ; je préfère personnellement conserver la sensation de morceaux d’olives.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

réception

Région :

France, sud-est


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