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Paella mixte

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Une paella complète avec viande et crustacés. Un plat convivial à partager en famille ou avec des amis.

Temps de préparation/repos/cuisson

60 mn. / 0s. / 60 mn.

Pour 6 personnes

Découper le poulet en morceaux de taille moyenne, cuisse en 2 et bancs en 4.

Dans une cocote, récupérer les restes (carcasse) du poulet. Ajouter le bouquet garni et recouvrir le tout d’eau.
Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes.

On obtient ainsi un bouillon qu’il faut filtrer. attention : vous aurez besoin d’au moins un litre de liquide.

Préparer les légumes :
- peler et épépiner les tomates (les tomates pochées en boite peuvent convenir une fois égouttées). Récupérer la pulpe, la hacher.
- couper en 2 les coeurs d’artichauts.
- écosser les petits-pois. Ils peuvent être remplacés par des haricots verts coupés en morceaux de 3 cm.
- découper les poivrons en 1/2 lanières
- pelez et émincer les oignons

Les réserver.

Dans une poêle à paella (ou n’importequel récipient suffisament large et haut pour contenir le tout...), faire chauffer l’huile à feu modéré.
Faire dorer successivement tous les morceaux de poulet. Les réserver.

Dans le même plat, faire revenir l’oignon et les poivrons jusqu’à ce que les oignons roussissent (ajouter un peu d’huile au besoin).
Ajouter le riz et le laisser colorer dans la mixture quelques minutes.

Ajouter le poulet, les légumes, les moules et langoustines, ainsi que le chorizo en rondelles.
Recouvrir avec le bouillon et mettre un couvercle. sur la poêle à paella on utilise deux feuilles d’aluminium.

Faire cuire une vingtaine de minutes à feu doux. le riz devrait absorber la totalité du liquide. Rajouter un peu de bouillon s’il est encore trop ferme.

Attention : la cuisson du riz est toujours un moment délicat. en particulier, la poêle est toujours trop grande pour les feux. je doit donc la tourner régulièrement pour que la cuisson soit homogène.
Lorsque le riz est prêt, les convives doivent être dans les "starting blocs" sous peine de manger de la pâtée...

Les grosses moules et langoustines ne doivent oas être mélangées au reste. Soit vous les faîtes cuire en surface de la paella, soit à part.
Dans les derniers instants de la cuisson, dissoudre le safran dans une cuillée à soupe d’eau. le verser et remuer pour le répartir.
Ajouter les artichauts, les moules ouvertes et les langoustines en étoile pour décorer.

Mettre la poêle à paella au centre de la table, et régalez-vous les yeux...

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

famille, réception

Région :

Espagne


Forum

 

Ingrédients

1 gros poulet

500 g. de tomates

2 poivrons rouges et 1 vert)

2 gros oignons

500 g. de petits pois frais

8 coeurs d’artichauts (facultatifs)

20 grosses moules

300 g. de riz ferme (grains longs)

250 g. de langoustines décortiquées (les crevettes fraîches conviennent...)
6 langoustines/gambas/grosses crevettes au choix pour la décoration finale.

150 g. de chorizo

1 pointe de safran

laurier, marjolaine, persil

sel, poivre

Quoi de neuf cuistot! Une remarque sur cette recette...
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