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Crème au beurre mousseline

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Une crème onctueuse et ferme à incorporer dans des gateaux comme le patricien.

Temps de préparation/repos/cuisson

30 mn. / 15 mn. / 0 s.

Pour 6 personnes

Se préparer :
- jaunes d’oeufs dans un petit saladier haut ; mixeur à fouet à côté.
- préparer un café très corsé, en ajoutant au besoin du Nescafé
- couper le beurre en morceaux peu épais

Dans une petite casserole, faire fondre à feu vif le sucre dans une demi tasse à café d’eau.
Au bout d’environ 3 minutes, on doit obtenir un sirop. En mettre un peu dans une petite soucoupe et tester avec une petite cuillère si on obtient un fil.

Mixer au fouet les jaunes d’oeufs dans le saladier.
On verse doucement, au filet, le sirop bouillant sur les jaunes, en évitant soigneusement le bord et les fouets.
Si vous versez trop vite, les jaunes vont cuire...

Battre jusqu’à refroidissement (quelques minutes).

Ajouter la cuillère à soupe de café.
Elle peut être remplacée par 100 g. de chocolat fondu ou 125 g. de praliné en poudre.

Incorporer progressivement le beurre par morceaux, en continuant à battre.

On peut ajouter au final quelques paillettes non fondues de Nescafé.

Laisser reposer un quart d’heure au frigo, avant d’incorporer ou de tartiner sur un gateau.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

réception

Région :

France


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