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Gateau de foie

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Une sorte de cake au foie à trancher ; servir en entrée nappé d’un coulis de tomate.
Plus vous ajoutez de la mie de pain, moins il sera compact et lourd à digérer, mais plus il sera difficile à servir.

Temps de préparation/repos/cuisson

30 mn / 0 s. / 50 mn.

Pour 6 personnes

Préparer la mie de pain dans le lait.
Faire essorer dans une passoire.

Hacher les foies avec quelques branches de persil et deux gousses d’ail.

Faire une sauce blanche courte et épaisse (avec une très grosse cuillère de farine).
Hors du feu, ajouter les foies hachés, et les jaunes d’oeufs 1 par 1.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Huiler un moule haut ou une casserole (allant au four).
Faire chauffer sur la flamme avec un morceau de beurre.
Quant c’est chaud, verser la préparation. Laisser quelques minutes pour obtenir une croute au fond.

Mettre au four moyen-chaud, au bain-marie, pendant 45 à 50 minutes.
Vérifier, à l’aide d’une pique, qu’il ne soit pas trop sec à l’intérieur.

Sitôt cuit, démouler.

Servir tiède avec un coulis de tomate.

Ce plat, même s’il n’est pas très difficile à préparer, est long à réaliser. Pensez à le décorer avec un peu de persil et des tomates branches.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

réception

Région :

France


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Ingrédients

200 g. de foie de poulet ou de lapin

4 oeufs

150 g. de mie de pain ou de biscottes
à tremper dans du lait

persil et ail

Sauce blanche : lait et farine

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