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Gougère

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Une brioche bourguignone à base de gruyère rapé, à servir en entrée.

Temps de préparation/repos/cuisson

20 mn. / 0 s. / 1 h.

Pour 6 personnes

Dans une casserole d’un peu plus d’un quart de litre d’eau, faire fondre le beurre. Saler et poivrer.

Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter rapidement la farine en pluie. Remettre sur le feu et tourner jusqu’à dessèchement.
On obtient alors une pâte assez homogène qui ne colle pas au plat.

Enlever du feu et laisser tiedir 5 minutes.

Monter les blancs en neige.

Ajouter les jaunes d’oeufs 1 à 1 en tournant ; puis le gruyère rapé, et enfin les blancs en neige.

Avec cette pâte, former une couronne sur la plaque du four bien beurrée.
Couper dessus les 50 g. de gruyère restant en lamelles.

Four thermostat 6 ; laisser cuire 3/4 d’heure à 1 heure suivant l’épaisseur de la pâte.
Il faut que l’intérieur soit moelleux et l’extérieur doré.

Manger en sortie de four, avec une salade.

 

 

Difficulté :

de tous les jours

Occasion :

famille

Région :

France, sud-est


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