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Gaspacho andalou

Accueil >  Entrées >  Soupes et liquides

Un plat très connu, simple à réaliser, parfait pour les étés chauds que le réchauffement de la planète nous promet.

Temps de préparation/repos/cuisson

20 mn. / 0 s. / 0 s.

Pour 4 personnes

Laisser rassir une journée une baguette, puis séparer la croûte de la mie. Faire tremper la mie dans de l’eau ; laisser égoutter quelques instants l’eau en excès.

Pocher les tomates pour les peler.
Eplucher le concombre.

Ecraser l’ail et une cuillère de gros sel, avec un peu d’eau pour homogénéiser.
Passer au mixer tous les ingrédients sauf l’huile.

Ajouter doucement l’huile d’olive pour qu’elle puisse s’incorporer au liquide en continuant à mixer ;
ou récupérer le liquide obtenu dans un saladier et utiliser un fouet.

Laisser reposer au frigidaire au moins une heure.

Remarque : si le liquide vous parait trop épais, vous pouvez ajouter de l’eau.

Au moment de servir, on découpe en petits carrés les ingrédients d’accompagnement (tomate épépinée, poivron, concombre et oignon) ;
les oeufs peuvent même être séparés  : d’un côté le blanc en petits morceaux, de l’autre le jaune en miettes.

Pour les courageux, les croutons peuvent être frottés à l’ail.

Ce plat est simple à réalisé mais sa qualité dépend de celle de ses ingrédients, en particulier les tomates, l’huile (1ère pression à froid) et le vinaigre (de vin, Xéres pour les souvenirs...)

 

 

Difficulté :

débutant

Occasion :

minceur

Région :

Espagne


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