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Cardes au cumin

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La bette à carde est un légume qui fait "bien du profit" : on mange le vert comme des épinards et le blanc peut être cuisiné à part dans un second temps comme dans cette recette.

Temps de préparation/repos/cuisson

30 mn. / 30 mn. / 30 mn.

Pour 4 personnes

Préparer les bettes :

Ne conserver que la partie blanche, et éplucher soigneusement la peau (qui est un peu dure, même après la cuisson).
Généralement, je casse la carde en deux pour enlever plus facilement la peau.

Les faire bouillir une bonne demi-heure ; elles changent de couleur et foncent, un peu comme des endives.

Les laisser égoutter et refroidir une demi-heure.


Les gratiner au four :

Prendre un plat en verre pouvant aller au four ; imprégner le fonds d’huile d’olive.

Parsemer d’une pincée de graine de cumin ; elles grilleront au fonds.

Découper les cardes en morceaux de quelques centimètres de long.

Faire griller au four ; tourner pendant la cuisson.

Dans les dernières minutes, on peut ajouter un peu d’huile d’olive


Variante sans cumin : une autre recette consiste à faire cuire les cardes avec du concentré de tomate, en grâtinant à la fin avec du gruyère rapé.

 

 

Difficulté :

de tous les jours

Occasion :

minceur

Région :

France


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