Au Pays des Gourmets : accueil du site Au Pays des Gourmets : accueil du site Au Pays des Gourmets : accueil du site
Au Pays des Gourmets : accueil du site
Contactez-nous!
Rechercher une recette du Pays de Gourmets
Imprimer le contenu de la page
Au Pays des Gourmets : accueil du site Au Pays des Gourmets : accueil du site Au Pays des Gourmets : accueil du site
Les entrées
Les plats
Les desserts
Les bases de la cuisine

Caviar d’aubergine

Accueil >  Entrées >  Salées

Cette recette est une variante personnelle du plat "classique" ; une sorte de purée à base d’aubergines et de tomates.

Temps de préparation/repos/cuisson

45 mn. / 15 mn. / 30 mn.

Pour 6 personnes

Faire cuire les aubergines

Faire une entaille sur la longueur de l’aubergine et y glisser 2 ou 3 gousses d’ail.

Laisser couler un peu d’huile d’olive et parsemer de thym.

Faire cuire au moins 3/4 d’heures à thermostat 8 ; les aubergines doivent se friper et commencer à se tasser...

Préparer le "caviar"

Dans une casserolle, faire un coulis de tomates nature (ou acheter de la pulpe de tomate en boite...).

Ajouter la pulpe des aubergines, et deux des gousses d’ail ; mixer le plus fin possible.

Laisser mijoter à feu doux en remuant énergiquement le plus souvent possible, de manière à éliminer le maximum d’eau sans que le plat accroche. Ajouter un filet d’huile d’olive (et l’incorporer) en fin de cuisson.

Servir froid.

Présenter le "caviar"

En ajoutant quelques ingrédients, pour jouer sur le contraste sucré-salé, on peut réaliser une belle entrée :

- faire trancher une petite boule de pain au levain fraiche ; griller les tranches des deux côtés,

- préparer une vinaigrette, avec de la moutarde en grain et du vinaigre basalmique

- sur la moitié d’une assiette, mettre un fond de salade mesclin,

- couper en deux : 2 tomates cerise et une figue ; les disposer sur la salade,

- découper un melon en fine tranche (sans la peau) ; en poser une sur le bord de l’asiette,

- faire réchauffer rapidement (elle ne doivent pas se dessécher) les tranches de pain ; les poser sur la deuxième moitié de l’assiette, avec dessus : le caviar d’aubergine, une demi-tranche de foie de canard et un peu de gelée.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

réception

Région :

D’ailleurs


Forum

 

Ingrédients

5 aubergines

gousses d’ail

3 grosses tomates bien mûres

huile d’olive

thym

présentation : voir idées dans la recette...

Quoi de neuf cuistot! Une remarque sur cette recette...
Quoi de neuf cuistot! Une remarque sur cette recette...
 

Copyright Tjos 2002-2007, réalisé avec SPIP