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Biche sauce poivrade

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Pour les fêtes de fin d’année, le gibier en sauce est un grand classique toujours apprécié.

Temps de préparation/repos/cuisson

30 mn. / 24 h. / 40 mn.

Pour 6 personnes

Faire une marinade

Dans un faitout, mettre le gibier.

Ajouter le vin, un verre de vinaigre de vin, un verre d’huile d’olive, un bouquet garni, 30 grains de poivre, 8 pincées de sel, deux oignons piqués chacun avec un clou de girofle, trois échalottes émincées et une carotte en morceaux.

Recouvrir le gibier avec le liquide et laisser mariner 24 heures en tournant 4 fois.

Pour les perfectionnistes, faire reposer la marinade 6 heures avant de mettre la viande.

Faire cuire la viande

Sortir la viande de la marinade et la faire cuire au four 40 minutes, avec un peu d’eau au fond.

On peut faire cuire des pommes, en même temps dans le même plat.

Préparer la sauce

Dans une casserole (ou une saucière), faire fondre 50 grammes de beurre.

Ajouter 3 échalottes émincées et les faire roussir ; puis 50 g. de farine tamisée, en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Dans la foulée, incorporer du persil haché et poivrer.

Laisser chauffer 5 minutes et ajouter 70 cl. de jus de marinade et un pot de gelée de groseille.

Le mélange cuit encore 3 minutes, puis, on le laisse reposer pour qu’il épaississe.

Réchauffer la sauce pour napper la viande au moment de servir.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

réception

Région :

France


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