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Pot-au-feu

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Un bon plat pour les repas hivernaux.

Temps de préparation/repos/cuisson

60 mn / 0 s. / 3 h.

Pour 8 personnes

Mettre les os à moelle 24 heures dans de l’eau légèrement salée.

Placez le boeuf dans une marmite et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition pendant 5 mn en enlevant les impuretés. Remettez le plat de côtes et le bouquet garni à feu moyen pendant 1 heure. Continuez à écumer.

Pelez les légumes et réservez les pommes de terre dans de l’eau. Piquez les oignons avec les clous de girofle. Ficelez les poireaux en 2 bottes.

Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez les autres morceaux de viande. Couvrez d’eau et laissez reprendre l’ébullition. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de gros sel et le poivre concassé.

Laissez cuire à petits frémissements pendant deux heures avant d’ajouter tous les légumes sauf les pommes de terre.Terminez la cuisson pendant 1 heure environ.

40 mn avant la fin, faire cuire pendant 30 mn les pommes de terre à part.

Placer les os à moelle pendant les 15 dernières minutes à feu doux. Les servir en les assaisonnant de gros sel.
Servir à part le bouillon, les légumes et la viande.

 

 

Difficulté :

difficile ou laborieux

Occasion :

famille

Région :

France


Forum

 

Ingrédients

800 g de paleron.

800 g de gite.

800 g de plat de côtes.

1 queue de boeuf (optionnel...).

10 os à moelle.

12 carottes.

8 navets.

1 celeri-rave.

1 panais.

12 petites pommes de terre.

3 oignons.

9 clous de girofle.

1,5 de poireaux.

1 bouquet garni.

Gros sel et poivre concassé.

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