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Tarte au citron

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Une tarte au goût un peu acidulée contrebalancé par le sucre dans la pâte , la garniture et bien sûr la meringue.
Effet garanti sur la table si vous surveillez attentivement le doré de la meringue !

Temps de préparation/repos/cuisson

30 mn. / 65 mn. / 15 m.

Pour 6 personnes

Préparez la pâte à tarte

Dans une terrine mélanger la farine et le sucre. Faire un trou au milieu et y brouiller les 3 jaunes.
Ajouter le beurre froid coupé en dé en formant une couronne au bord du trou. A l’aide d’une palette, mélanger vite en soulevant.
Puis verser la préparation sur une planche et pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse et tendre.

Étalez la pâte dans le moule et faites-la pré-cuire une demi-heure.

Garnir d’une crème au citron

Pour la garniture, mélangez vigoureusement :
- le sucre
- le zeste d’un des citrons
- 3 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
- la crème fraiche
- la farine ou la maïzena

Lorsque le mélange est bien homogène, légèrement blanchi et mousseux, ajouter le jus de citron.
Versez le liquide ainsi obtenu sur la pâte.

Faire cuire une demi-heure supplémentaire à four 180°.

Couvrir d’une meringue

Dans les 5 dernières minutes de cuisson, préparez une meringue à partir des blancs d’œuf réservez à partir des œufs de la pâte et ceux de la garniture.

Étalez la meringue sur la tarte et faites dorer la meringue au four 250°.

Sortez la tarte du four et laissez refroidir avant de servir.

 


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